Como diagnosticar alergia alimentar?

Como é feito o diagnóstico de alergia alimentar?

Se eu tivesse que fazer um ranking de quais as perguntas mais comuns quando o tema é alergia alimentar, acho que essa é a primeira ou a segunda colocada. 

Antes de tudo, quero aqui dizer que os exames laboratoriais ou de imagem, no aspecto geral da medicina, são chamados de exames complementares.  

Ou seja, eles podem ser necessários ou não para complementar o ato médico (anamnese/história clínica, e exame físico). Apesar disso, parece-me que hoje vivemos uma inversão completa… o exame tem muitas vezes chegado na frente do paciente… Hoje o paciente chega a consulta com os exames na mão e espera as explicações médicas para aquele resultado… e muitas vezes o exame atrapalha ao invés de ajudar…

Mas não vamos nos prolongar nesse tema um tanto polêmico. Voltemos nossa atenção a questão da alergia alimentar. 

O diagnóstico nessa situação é clínico! 

Ou seja, não existe diagnóstico de alergia sem clínica de alergia!

Parece óbvio mas não é… acredite…

Orienta-se que paciente retire da alimentação o alimento supeito pelo período, em geral, de 4 a 6 semanas, e observa se há melhora dos sintomas clínicos. 

Para confirmação, faz-se o TPO (Teste de Provocação Oral) que é a reintrodução do alimento para avaliar se há surgimento dos sintomas novamente. Se sim, está confirmado o diagnóstico de alergia alimentar. 

Cabe aqui a ressalva de que em algumas situações o TPO deve ser realizado em ambiente hospitalar para garantir a segurança do paciente. Principalmente se houver risco de manifestação alérgica grave com risco de vida. Como pode acontecer nas alergias imediatas (IgE mediadas ou FPIES aguda). Falaremos mais detalhadamente sobre isso em outro tópico. 

Você tem alergia alimentar? Como foi feito o seu diagnóstico? Me conta aqui nos comentários. 🤗