Alergia alimentar não é frescura!

Do mesmo jeito que algumas pessoas tem alergias a remédios, outras podem ter alergia a alimentos.

Mas é serio isso? Um alimento “inocente” pode causar alergia? Pode fazer mal a alguém?

Sim!!! E pode até matar!

Cada organismo é único!
Gosto sempre de pensar que na medicina não existe sempre nem nunca. Tudo é possível…

Um alimento tido como saudável para a maioria pode ser alergênico para outros. Um exemplo clássico desse é o ovo.

Mas então, ovo é saudável ou vilão?
Depende.
Não existe regra de bolo para isso.

Alguns alimentos são mais alergênicos que outros. Na infância leite de vaca, ovo, soja e trigo são mais comuns. Mas também vemos alergia a banana, amendoim, castanha…

Acredito que antigamente se tinha menos conhecimento nesse tema e os diagnósticos eram menos frequentes.
Hoje, a alergia alimentar passou a ser um problema de saúde pública. Os casos são mais frequentes e a tolerância tem surgido mais tardiamente.
Espera-se tolerância espontânea até os 7 anos de idade.

Os sintomas são bem variados.
Desde mais leves ou severos. Alguns sintomas podem ser de dermatite, diarreia, constipação, sangue nas fezes, broncoespasmo, vômito, refluxo… edema de glote e choque anafilatico.

Tenha sempre um médico de confiança para te orientar.
Em geral o diagnóstico é clínico! História e exame clínico são fundamentais. Exame é complementar, não o inverso!

Não exclua alimentos da dieta sem orientação especializada!

Você conhece alguém que tenha ou teve na infância alergia a algum alimento? Me conta aqui. Vou adorar conversar com você.